Crostata di pere al vino rosso ★★☆☆☆

Preparazione: 20 minuti
Cottura: 1 ora
Per 4 persone

Ingredienti:
250 gr di pasta frolla pronta
60 gr di zucchero
4 pere di uguali dimensioni
2 bicchieri di vino rosso
4 chiodi di garofano
1/2 limone
burro q.b.
farina q.b.
 
1. Imburrate e infarinate uno stampo per torto. Foderate la tortiera con della carta da forno. Stendete la pasta frolla e disponetelo nella tortiera in modo che la pasta risalga anche lungo il bordo. Coprite il fondo con carta d'alluminio, sopra distribuite un po' di fagioli secchi e cuocete in forno caldo a 180° per 20 15 minuti.
2. Ritirate, eliminate carta e legumi, ponete di nuovo in forno per altri 5-10 minuti. Togliete la crostata dal forno e lasciatela raffreddare. Sbucciate le pere, sistematele in una casseruola dai bordi alti, versatevi il vino allungato con un bicchiere di acqua, unite la buccia grattugiata di mezzo limone, lo zucchero e i chiodi di garofano.
3. Coprite e cuocete per 30 minuti. Quando le pere sono cotte, prelevatele delicatamente e lasciatele intiepidire (importante perché devono prendere molta dell'acqua presente al loro interno in fase di cottura). Nel frattempo fate restringere il sugo (aggiungere tre cucchiai di zucchero per renderlo più caramelloso) di cottura, ritiratelo e filtratelo. Tagliate le pere e fettine e, partendo dal bordo esterno della torta, disponetele a cerchi concentrici sulla pasta. Irrorate con il sugo di cottura e servite.
Volendo la si può conservare in frigo, ma poi bisognerebbe farla ripassare cinque minuti al forno.
 
pg.40-41 "Cucchiaio d'Argento collection" n°1, Aprile 2014

Commenti

Post popolari in questo blog

ISU Communication 2076 | ISU Ice Dance Requirements for Technical Rules season 2017/18

ISU European Figure Skating Championships | Short Program, Ladies

ISU World Figure Skating Championships | Short Program, Ladies