La Torta del Diavolo ★★★★☆

Preparazione: 30 minuti
Cottura: 55 minuti
Per 8 persone
Ingredienti:
345 gr di zucchero di canna ben pressato
40 gr di cacao in polvere
250 ml di latte
90 gr di cioccolato fondente spezzettato
125 gr di burro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 uova, tuorli e albumi separati
185 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
Glassa al cioccolato: 50 gr di cioccolato fondente spezzettato, 30 gr di burro, 1 cucchiaio di zucchero a velo
Farcia: 250 ml di panna, 1 cucchiaio di zucchero a velo, 1 cucchiaino di essenza di vaniglia

1. Riscaldate il forno a 160çC, imburrate due stampi tondi da 20 cm e foderatene la base con carta da forno. In una casseruolina a fuoco lento, amalgamate un terzo dello zucchero di canna con il cacao e il latte, mescolando fino a far dissolvere entrambi. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungetevi il cioccolato, rimestando finché sarà sciolto. Lasciate raffreddare.
2. In una ciotola montate a crema, con un frullino elettrico, il burro con lo zucchero rimasto e la vaniglia finché il composto sarà leggero e spumoso. Aggiungete i tuorli e l'insieme con il cioccolato, poi trasferite il tutto in una ciotola più grande e incorporatevi la farina setacciata e il bicarbonato.
3. Montate gli albumi a neve e amalgamateli con l'impasto che poi dividerete equamente fra le due tortiere. Fate cuocere per 35 minuti se inserite uno stuzzicadenti al centro della torta deve uscirne pulito); lasciate riposare le torte per 5 minuti dentro gli stampi quindi trasferite su una gratella e fate raffreddare.
4. Per la glassa: sistemate il cioccolato in una casseruola e fatelo sciogliere a bagnomaria, mescolando spesso. Aggiungete gradualmente lo zucchero a velo setacciato e mescolate accuratamente.
5. Per la farcia: in una ciotola montate, con un frullino elettrico, la panna con lo zucchero a velo e la vaniglia.
6. Coprite una delle torte con la farcia così preparata, poggiatele sopra il secondo disco quindi ricoprite con la glassa. Per terminare, decorate con riccioli di cioccolato.
pg.58-59 "Fantasie al cioccolato" di Anne Wilson, Könemann, 2000 Köln
traduzione di Marcella Bongiovanni

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